Sources : Cancer et environnement
Les perturbateurs endocriniens (PE) sont « des substances chimiques d’origine naturelle ou artificielle étrangères à l’organisme qui peuvent interférer avec le fonctionnement du système endocrinien et induire ainsi des effets délétères sur cet organisme ou sur ses descendants ».
Les sources d’exposition de la population générale aux PE sont principalement l’eau et l’alimentation, mais aussi l’air et certains produits industriels (médicaments, cosmétiques, produits phytosanitaires,…).
L’estimation des effets des PE sur la santé humaine est rendue très difficile en raison de nombreuses interrogations sur leurs mécanismes d’action, la multiplicité des substances concernées et des voies d’exposition, l’exposition à de faibles doses, dans la durée ou à des périodes critiques du développement (gestation, lactation, puberté, par exemple).
Le rôle de plusieurs substances PE est à ce jour suspecté dans l’apparition de cancers hormonaux-dépendants (cancer du sein, de l’utérus, de la prostate et des testicules), mais les données actuellement disponibles ne permettent pas de confirmer ce lien.
Les pesticides qui représentent une partie de ces PE sont fortement suspectés pour la contamination du cancer de la prostate. 2000 Héraultais pays de viticulture intensive, sont impliqués dans un programme de recherche mené par l'Inserm, le Registre, les urologues et pathologistes des hôpitaux et cliniques privés et publics de l'Hérault. Lire « victime des pesticides »
Exemples de
familles de molécules à effet perturbateur endocrinien et leurs sources
potentielles
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Famille chimique
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Sources
potentielles
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Exemples
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Phtalates
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Plastiques,
cosmétiques
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Dibutyl
phtalate
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Alkylphénols
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Détergents,
plastiques, pesticides
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Nonylphenol
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Sources
de combustion: fumée de cigarette, émission des moteurs diesels, incendies
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Benzo(a)pyrène
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Transformateurs
électriques
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PCB,
Arochlor
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Anciens
pesticides
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Résiduels
de stockage, pollution rémanente
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DDT,
Dieldrine, Chlordane
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Autres
pesticides
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Agriculture,
nettoyages urbains, jardins particuliers
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Atrazine,
Ethylène thiourée, Heptachlor, Lindane, Malathion
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Retardateurs
de flamme
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Mousses
pour les mobiliers, tapis, équipements électroniques
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Polybromodiphényles
(PBDE)
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Dérivés
phénoliques
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Désinfectants,
plastiques, cosmétiques
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Bisphénols
A, Parabens, Halogéno-phénols
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Source : Expertise collective AFSSET INSERM,
2008: Cancer et environnement.
Difficile, très difficile d’échapper aux PE qui sont dans l’air que vous respirez et dans l’eau que vous buvez. Néanmoins, nous pouvons tous ou presque essayer de ne pas multiplier les contacts avec ces poisons.
La nourriture bio est garantie sans pesticide, mais n’est pas à la portée de tout le monde. Privilégiez au minimum les laitages, les œufs, le beurre. Cuisinez dans des matériaux naturels et privilégiez le verre au plastique pour les contenants alimentaires. Vérifiez la composition de vos produits ménagers et cosmétiques, et pour ceux qui ont le bonheur d’avoir un jardin, cultivez sans ajout de produits chimiques.
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